01.07.2018 в 03:49
Пишет
kate-kapella:
Мой костюм горожанки XV века — по «бургундской моде» (список деталей)
Когда-нибудь я, наверное, соберусь с силами и расскажу всю эту эпопею – как я изучала тему с нуля, копалась в источниках, ругалась на подборки изображений (потому что там запросто соседствуют примеры из XIV века и начала XVI, и все это называется одинаково), выясняла, какие бывают переплетения тканей, и почему мне из всего многообразия цветов на костюм годятся всего два (впрочем, я таки нашла третий), путалась в терминах и в последний момент узнавала, что есть детали, о которых никому даже не пришло в голову мне сказать…
Но сейчас я просто хочу составить свой собственный список деталей стандартного бургундского костюма для женщины среднего класса.
читать дальшеНа тру-реконструкцию не претендую, я хоть и получила когда-то историческое образование (со специализацией на французской городской культуре XV века), но пришла в клуб всего год назад. Костюм я собирала полгода и старалась сделать его максимально типовым. То есть не реконструкцию по конкретному источнику, а «усредненный» костюм, похожий на десятки других, причем английских, французских, бургундских, фламандских – не важно. Типовой костюм тем и типовой, что он везде примерно одинаковый.
Можно возразить, что существует много региональных деталей. Да, но после изучения тысяч изображений из десятков, а то и сотен манускриптов (я уже сбилась со счета), становится понятно – у женщин среднего класса был и такой типовой костюм, без региональных деталей. В смысле, детали могли быть, а могли и не быть, можно найти много источников на оба варианта (я делала костюм на Англию, но при желании могу подобрать для него источники на Францию, Бургундию или Фландрию).
Причем хорош этот типовой костюм еще и тем, что он, на самом деле, годится для любого класса, кроме аристократии. Мода была едина для всех. Грубо говоря, если выбрать ткани попроще, цвета побледнее, фурнитуры минимум – это уже крестьянка. А если ткани дорогие, цвета яркие, украшений много и уж тем более они золотые – дворянка или жена богача. А покрой для всех одинаковый. Но об этом тоже можно говорить и говорить, с картинками, примерами, законами о роскоши и т. д. Там тоже много тонкостей.
Сейчас я о другом. Кто приходит в реконструкцию со стороны, как я, и собирает свой первый комплект с нуля, тот наверняка столкнется с проблемой азов и деталей.
Нет, какие-то пособия по костюму мне, конечно, дали. И они хорошие. Только вот очередная тонкость – если ты хорошо разбираешься в теме и тем более уже шила что-то подобное, там в основном многое понятно. Но если ты новичок, толку от них мало. Потому что не знаешь базы и не разбираешься в деталях. Причем и мануалы в картинках тоже не помогают. Там обычно что перечислено? Камиза, киртл, шоссы, возможно оверкиртл и/или гоун, головной убор, пулены и пояс. 7 пунктов. А когда я стала собирать комплект, у меня только обязательных пунктов получилось 15 (!), плюс еще 5 необязательных. Потому что – возвращаясь к тому, с чего начала – дело в деталях.
Простой пример – я собрала комплект и буквально перед своим первым выездом выяснила, что нужны еще подвязки. Скажете – ну а как же шоссы без подвязок? Отвечу – это вы знаете, потому что уже носите их. А если вы никогда ничего такого не носили, и у вас есть только общее описание костюма, откуда вам знать, как эти шоссы носят? Может, они и так не сваливаются! Или их к чему-то крепят как мужские. О таких деталях невозможно догадаться.
В общем, я достаточно уже растеклась мыслью по древу… Итак, список деталей костюма мистрис Кэтрин Рассел, дочери Джона Грея, почтенного ювелира из Йорка, и супруги Ричарда Рассела, торговца тканями:
1. Рубашка, она же камиза – лен
2. Нижнее платье (на французский манер – киртл, в Англии оно чаще звалось просто туникой) – лен/подкладка – лен
3. Верхнее платье (оверкиртл, он же легкий гоун – в Англии любое верхнее платье звалось гоуном) – шерсть/лен
4. Шоссы – лен (можно шерсть или шелк)
5. Бургундский платок на голову – лен
6. Опенхуд – шерсть/лен
7. Рукава для киртла (пристегивающиеся) – шелк
8. Шнуровка для киртла и оверкиртла – шнурки, плетеные на вилке (лен, шерсть или шелк)
9. Пояс с дисками (вот за региональностью пояса надо следить, у меня он фламандский)
10. Обувь – пулены
11. Сумка – кожаная
12. Подвязки – кожа, пряжки
13. Булавки для рукавов
14. Четки
15. Вставка под вырез киртла – если шнуровка его не затягивает полностью, под шнуровку делается контрастная вставка, рубашка быть видна не должна.
Необязательные пункты. Часть из них есть, часть я еще соберу:
16. Омоньер – шелк/лен
17. Перстни/цепочки/ожерелье – соответствующие статусу с учетом законов о роскоши
18. Бэджи, броши
19. Шелковый платок – прикрывать плечи и вырез
20. Плащ – шерсть/шерсть (можно шерсть/лен, можно однослойный)
Можно добавить сюда еще много всего – теплый гоун на меху, дополнительные съемные рукава для грязной работы и т. д., но это уже по желанию и с учетом региональности. А так мой костюм горожанки XV века готов.
URL записи